Hoy hablamos de las tapas con vinos, del queso para el tinto, "con los tragos del que suelo llamar jo néctar divino, porque nos vino del cielo…". Y el jamón de matanza de casa, y el secreto, a voces, de aquel ibérico y del catalán amigo, gustoso, mundial. Hoy hemos hablado de los cortes, aquellos generosos con pan de payés, auténtico, a prueba de corte de cuchillo. También del corte de virutas fácil, de comer y de gustar el vino peleón o el consagrado y de reserva Priorat. Hoy les he recordado a mi padre en acción, poniendo sal al suelo, de sacos, y jamón, y más sal, y más sacos de peso al salado. Hoy hemos recordado a los pueblos que, como digo siempre, no son tan distintos en sus acciones de esfuerzo y firmeza para subsistir. Hemos hablado que acaba enero y que el dos de febrero es la Candelera, y que el próximo viernes glorioso toca almuerzo, Fernando canta y nosotros haremos coro celestial… Lo saben aquel que había un gallego, un andaluz y un catalán…? Somos nosotros!!
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